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감마선 조사 기술 품질의 가치를 높여드립니다.

최고만이 최고를 만들 수 있습니다!

  • 멸균문제, 미생물 오염문제 등 경제성이 뛰어난 감마선 소독으로 잔류 독성 문제를 말끔히 해결하십시오.
    100% 멸균보증, 그린피아기술이 약속합니다.

감마선이란?

전자기파의 일종으로 파장이 약 10-11m(0.01 nm) 이하이고 전자기파를 입자(광자)로 볼 때, 감마선의 광자 한 개의 에너지는 가시광선이나 자외선, X선에 비해 큰 에너지를 갖습니다. 감마선은 α선, β선과 함께 자연방사선의 하나이며, 원자핵이나 소립자의 붕괴 · 반응과정에서 방출됩니다. 전리작용(電離作用)이나 감광작용은 작지만 투과력이 강한 특징을 나타냅니다.
현재 의료기기 멸균, 의료용 진단검사, 공업용 비파괴검사, 각종 물성연구 등에 널리 이용되고 있습니다.

감마선 조사란?

코발트-60 방사성동위원소에서 나오는 단파장 빛인 감마선을 식품이나 의료용품 등에 쬐어 치명적인 전염병 세균들이나 기생충 및 해충들을 완전히 사멸시킬 수 있는 유익하고 효과적인 방법이 감마선 조사기술입니다.

감마선을 수 센티미터의 콘크리트를 투과할 정도로 고(高)침투력을 가진 파장이기 때문에 보건의료제품을 완전 밀봉한 상태로 조사 처리하여도 무균제품을 생산할 수 있습니다.

과거에는 우리들 주변의 생활용품과 식품에 존재하는 수 많은 유해세균들과 곰팡이들을 제거하기 위해 독성 화학약품을 사용하여 왔으나 이 약품들이 인체에 치명적으로 해를 주고 지구 환경을 파괴하는 해로운 물질들이 많아서 최근 세계 주요 나라에서는 경제적이면서 효율성이 좋은 감마선 조사기술을 대체방법으로 이용하고 있습니다.

감마선 조사기술은 농수축산물 원료 또는 가공식품들의 살균 또는 살충과 의료기기의 멸균뿐만 아니라 고분자 소재의 물성 개선이나 보석의 착색 등 다양한 산업분야에 활용되고 있습니다.

감마선 멸균 장점

멸균처리 방법비교

항목 고압증기 EO GAS 감마선 전자선
멸균 확실성 비교적 확실 처리제품에 EO GAS 침투 필수 가장확실 비교적 확실
처리시간 수분 수시간 수초~수시간 수초~수분
처리제품의 재질 내열성 적용범위 많음 내방사선 내방사선
처리시 포장형태 중기 투과성(Narrow) EO Gas 투과성(Narrow) 완포장(Wide) 완포장(Wide)
물질 투과성 적음 밀봉구조멸균불가 적음
물질과의 작용 가스분해 히드록시에틸화 방사선 분해 방사선 분해
처리 후 Control 건저/방냉공정 1주간 탈기
처리 후 제품 안전성 독성있음
(출하시 EO기준치 이하)

감마선 멸균의 이용전망

세계적으로 의료기기 멸균은 재래적인 멸균법인 이오(EtO) 가스방법이 주로 이용되어 왔으나, 이오가스의 잔류 독성으로 인한 인체의 발암물질 노출 문제가 대두되고 있고 오존층 파괴와 지구 온난화 물질 배출 등 각종 환경규제로 인해 효과적으로 대체할 수 있는 멸균기술이 강력히 요구되고 있습니다.

이미 구미 선진국에서는 가장 친환경적이고 범용적으로 사용될 수 있는 감마선 멸균기술이 각광을 받고 있습니다. 첨단 기술인 감마선 멸균은 유망한 전문기술분야로서 우리나라에서도 위탁 계약만으로 이용할 수 있기 때문에 많은 회사들이 자체적인 멸균기 가동을 중지하고 생산현장의 위험을 줄이고 멸균 비용을 절감할 수 있는 감마선 멸균을 선택하고 있습니다. 향후 감마선 멸균의 저변적인 확대와 완벽한 멸균효과로 국민 건강에 기여함은 물론 다양한 산업체에 CO2 배출 절감과 탄소배출권 확보 차원에서 그 이용이 급격히 증가될 전망으로 평가되고 있습니다.



Product Intended effect Typical dose range(kGy)
Blood Preventing TA-GVHD 0.020 ~ 0.040
Potatoes, onions, garlic Inhibiting sprouting 0.05 ~ 0.15
Insects Reproductive sterilization for pest management 0.1 ~ 0..5
Strawberries and some other fruits Extending shelf life by delaying mould growth and retarding decay 1 ~ 4
Meat, poultry, fish Delaying spoilage, killing certain pathogenic bacteria (e.g. Salmonella) 1 ~ 7
Spices and other seasonings Killing a variety of microorganisms and insects 1 ~ 30
Health care products Sterilization 15 ~ 30
Polymers Crosslinking 1 ~ 250
  Grafting 0.2 ~ 30